Хочу быть библиотекарем! Студенты БГУКИ в центральной библиотеке рассказали о преимуществах своего профессионального выбора

18 Марта

Парковка вблизи библиотеки в виде гигантской книжной полки в Канзас-сити, спальные места для решивших отдохнуть от чтения в Мичигане, библиотека на пряже в Абу-Даби и на кладбище в австрийском городе Кремс, библиотечный аналог «Макдвайв» в Кливленде – об этих и других интересных фактах из жизни библиотек всего мира рассказали сегодня студенты БГУКИ на встрече с учащимися Дзержинского района. Беседы прошли на базе гимназии №1 г. Дзержинска и в центральной районной библиотеке.  

Чтобы помочь старшеклассникам определиться в выборе профессии, дать информацию для размышлений, специалисты районной библиотеки и представители Белорусского государственного университета культуры и искусств рассказали об умениях и возможностях современного менеджера библиотечно-информационных учреждений.

- Сегодня только БГУКИ готовит библиотекарей-библиографов и специалистов по аналитико-синтетической обработке информации. Будущие выпускники смогут работать в библиотеках, консалтинговых, информационных и бизнес-центрах, книжных палатах, издательствах, в масс-медиа, информационных и маркетинговых отделах крупных организаций и холдингов, - говорит доцент кафедры менеджмента информационно-документальной сферы ФИДК БГУКИ Юлия Галковская.

Современному молодому человеку легко потеряться в мире существующих профессий, возможностей и ценностей. Чтобы найти свой путь и не допустить ошибку при выборе профессии, молодежь нуждается в качественной консультативной помощи. Именно поэтому профориентация учащихся является важной задачей ряда социальных институтов, в том числе и библиотек.   

Будущие выпускницы факультета информационно-документных коммуникаций рассказали о студенческих буднях университета культуры, поделились своими впечатлениями о процессе обучения и продемонстрировали видеоролик о жизни ФИДК.

Чтобы стать студентом факультета информационно-документных коммуникаций, необходимо сдать централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языку, истории Беларуси и по обществоведению. 

- Учиться крайне интересно, - отмечает директор центральной районной библиотеки Валентина Климович. - После окончания университета вы будете востребованы в любой сфере, потому что это очень разностороннее и полное образование.

В прошлом году на специальность «библиотекарь-библиограф» в БГУКИ было выделено 22 бюджетных места. Приятным бонусом обучения становится практика, где студенты зачастую даже находят свое первое рабочее место.

- В этом году наши студенты будут проходить практику в Санкт-Петербуржском университете культуры, - говорит Юлия Галковская. - Все крупные библиотеки – наши партнеры: Национальная библиотека, библиотека Академии наук, университетские библиотеки и многие другие. Практика проходит со второго по четвертый курсы. Очень часто случается так, что студенты остаются работать по месту прохождения практики. И даже те, кто вначале не планировал работать по специальности, все равно возвращаются в профессию.  

Встреча также была призвана изменить стереотип восприятия обществом профессии библиотекаря, которая на самом деле под воздействием новейших технологий успешно трансформируется. С помощью таких встреч у молодежи формируется иное представление о деятельности библиотек, а знакомство с профессией, которая дарит постоянную радость общения с книгой и читателем, способствует совершенствованию, развитию интеллекта, эрудиции.

- На факультете мы учим думать, анализировать информацию. В итоге студенты получают хорошее гуманитарное образование, - резюмирует Юлия Галковская.

Одна из гостей мероприятия, студентка БГУКИ Татьяна Кашинская, совсем скоро пополнит ряды библиотекарей Дзержинской центральной библиотеки:

- Я сама из Дзержинска и рада, что смогу работать в родном городе. Обучение в БГУКИ оставило у меня только положительные воспоминания.  В прошлом году в районной библиотеке я проходила практику. Мне все очень понравилось, и я захотела здесь остаться работать. Директор библиотеки Валентина Климович поддержала мое желание, и уже в апреле на одного библиотекаря в Дзержинске станет больше.

Популяризуя профессию библиотекаря, делая ее понятной, интересной и значимой для детей и молодежи, можно рассчитывать на ее признание и, возможно, учащиеся, а в скором времени студенты, в будущем придут в библиотеку уже в качестве высококвалифицированных специалистов. 

А завтра, 19 марта, в БГУКИ в 12:00 пройдет День открытых дверей. Следующий День открытых дверей состоится 16 апреля. Адрес: г. Минск, ул. Рабкоровская, 17. 

Читайте также:

Три новогодние фотозоны и море эмоций! В Дзержинске открылась новая фотостудия *

0 9 месяцев назад в 21:30

«Не прожигай свою жизнь!». Спасатели напомнили дзержинцам о вреде курения

0 9 месяцев назад в 14:00

Учащиеся средней школы №4 стали победителями конкурса «Хрустальная лира»

0 9 месяцев назад в 15:15

Учащаяся гимназии г. Дзержинска примет участие в проекте «Битва за студак»

0 9 месяцев назад в 09:30

Тысячи горожан следят за новостями Дзержинска в соцсетях. Присоединяйтесь и вы! :)

Спасибо, я с вами! Больше мне это не показывайте ;)